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Degustationsthemen 2000-2009:

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1 Constantia

Constantia, ein Weinbaugebiet Südafrikas im Südosten Kapstadts.
Der Weinbau reicht hier bis ins 17. Jahrhundert zurück, begründet von holländischen Siedlern.
Granit, Schiefer und Sandstein bilden die Grundlage und ermöglichen in Küstennähe eine gute Feuchtigkeitsaufnahme.
Die Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Pinot Noir oder Merlot sind von ähnlich guter Qualität wie die Weißweine aus Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling oder Gewürztraminer.

2 Durbanville
Durbanville ist eines der aufstrebenden Weinbaugebiete Südafrikas.
Nördlich von Kapstadt, benannt nach der Stadt Durban, gehören seine Weingüter zu den ältesten des Landes.
Auf Granit oder Sandstein werden die Niederschläge, die hier nicht selten sind, gut gespeichert.
Die Grundlagen für guten Wein sind also gegeben, was auch bereits ausländische Investoren angezogen hat, die neben den finanziellen Mitteln auch das entsprechende know-how mitbringen, um hier nach europäischem Vorbild Weine zu keltern.

3 Stellenbousch
Stellenbosch ist die wohl bekannteste Weinbauregion Südafrikas um die gleichnamige Stadt, ca. 40 km von Kapstadt entfernt.
Die Stadt galt als Hochburg für Getreideanbau und Rinderzucht, beherbergt heute aber sowohl eine Universität mit den Fachrichtungen Weinbau und Önologie als auch ein Önologisches Institut mit Versuchsrebgärten und Fachlabors. Hier wird also ganz bewußt auf grundlegende theoretische und praktische Ausbildung der jungen Winzer gesetzt.
Bereits Anfang des 19. Jahrhunderts war diese Region der Weinberg Englands, unter dessen Regierung es zu diesem Zeitpunkt stand. Eine Fülle unterschiedlicher Böden und klimatischer Bedingungen bringt eine Fülle unterschiedlicher Weine hervor, deren Vielfalt als Gütezeichen, nicht als Nachteil verstanden werden darf.
Ausbau oft in amerikanischer Eiche, was speziell den Shiraz zu beeindruckenden Weinen werden läßt.

4 Paarl
Die zweitgrößte Stadt Südafrikas, Paarl, gibt dieser Weinregion den Namen.
Das Weinbau-Gebiet ist nach der zweitgrößten Stadt (nordöstlich von Kapstadt) der Kap-Region benannt.
Es gehört mit zu den ältesten Weinbaugebieten Südafrikas, denn bereits Ende des 17. Jahrhunderts begründeten französische Einwanderer hier den Weinbau.
Das Klima ist mediterran, die Beschaffenheit der Böden reicht von Granit bis Sand.
Obwohl Rotweine hier die besseren Voraussetzungen finden, überwiegen mengenmäßig nach wie vor die Weißweine.
Bekannt ist die Gegend aber auch für ihre Süßweine.
Traurige Berühmtheit hat Paarl übrigens durch sein Gefängnis erlangt, in dem Nelson Mandela 26 Jahre hinter Gittern saß.

5 Franschhoek
In Franschhoek haben schon Ende des 17. Jahrhunderts Franzosen Weinbau betrieben.
Darauf weist der Name des Ortes hin, nach dem diese Region benannt ist :
Franschhoek = Franzosenecke.
In diesem Teil Südafrikas findet man Weingüter, deren Betreiber direkte Nachfahren dieser Gründerväter sind und den Weinbau schon seit Generationen betreiben.
In einem eher feucht-kühlen Klima, aber geschützt durch die umliegenden Gebirgsketten, gedeihen Weißweine aus Sauvignon Blanc oder Chardonnay, Rotweine aus Shiraz oder Pinotage.


6 Tulbagh
Tulbagh liegt 120km nördlich von Kapstadt. Die Landschaft besteht vornehmlich aus Weizenfeldern und Weinbergen, die ländliche Bevölkerung ist sehr gastfreundlich und die Stadt wird von Giebelhäusern im kapholländischen Stil aus dem 18. und 19. Jahrhundert geprägt.
Das Tal ist auf drei Seiten von Gebirgsketten umgeben: die Haweka-Berge im Westen, die hohen Gipfel des Groot Winterhoek im Norden und der Rücken des Witzenberg Mountains im Osten. Diese sind im Winter schneebedeckt. Die Südseite des Tals ist dem Südostwind geöffnet, der die Weinberge in den heißen Sommermonaten kühlt.
Dadurch entstehen gute Voraussetzungen für den Weinbau, außerdem ermöglichen die vielen unterschiedlichen Böden eine Vielzahl von herausragenden und exzellenten Weinen. Viele neue Weinproduzenten haben sich deswegen hier niedergelassen.

7 Swartland
Swartland ("schwarzes Land") liegt 100km nördlich von Kapstadt und es wird neben Wein auch Tabak und Weizen angebaut. Die Regionen an der Küste sind vom Atlantik gekühlt, das Inland wird eher vom heißen Klima geprägt und benötigt künstliche Bewässerung. Nach dem ersten Regen im August und September verwandelt sich die Landschaft jedoch in ein Blütenmeer.
Mit Tulbagh umfaßt die Region eine Rebfläche von 13.500 ha, das entspricht 12% der gesamten Weinanbaufläche Südafrikas. Der Boden besteht je nach Lage aus den Sandsteinverwitterungen des Tafelbergs, aus verwittertem Malmesbury-Plattenschiefer und teilweise auch aus Granit.
Die Winzergenossenschaften produzieren fast ausschließlich Weißweine, Dessert- und Branntweine, aber auch preiswerte Tafelweine. Bis zu den 80er Jahren wurden eher leicht süße, schlichte Chenin Blancs hergestellt, aber auch hier folgt man dem Geist der Zeit und ist dabei, Top-Weine zu produzieren.

8 Olifants River
Landschaftlich äußerst reizvoll gelegen, zieht sich die 8600 ha große Region entlang des Flusses Olifants River von Citrusdal (140km nördlich von Stellenbosch) bis zur Mündung in den Atlantik bei Lutzville.Das Klima, das dem in Nordafrika entspricht, ist heiß und trocken, daher werden viele Weine von durchschnittlicher Qualität produziert: rote Alltagsweine und riesige Mengen Trauben für Brandy-, Fasswein- und Tafeltraubenproduktion.
In dem von großen Genossenschaften kontrollierten Gebiet liegt auch die größte Winery Südafrikas, die Vredendal Co-operative mit einer jährlichen Produktion von 70.000 Tonnen. Qualitativ höherwertige Weine bieten vor allem die hoch gelegenen Weingüter wie z.B. Piekenierskloof.
Olifants River hat auch den höchstgelegenen Weinberg Südafrikas, einem 1150m hohen Rebgarten inmitten der imposanten Cederberge. Die besten Weingüter heißen Cederberg Wine, Lutzville Vineyards und Spruitdrift Winery.

9 Worcester
20% der gesamten Weinbaufläche Südafrikas liegen in diesem 16.700 ha großen District, der zur Weinanbauregion "Breede River Valley" gehört und zwischen den Districts Paarl und Robertson liegt.
Die Region ist mit ca. 250mm Niederschlag pro Jahr im östlichen Teil sehr trocken. Das für den Weinbau benötigte Wasser liefert der Brandvleidamm der 70.000 Einwohner zählenden Stadt Worcester.
Der westliche Teil des Gebiets liegt mit 720mm Niederschlag pro Jahr schon wesentlich günstiger. In Worcester gibt es viele große Genossenschaften (Co-Ops), die trockene Weißweine produzieren, aber aufgrund der Trockenheit auch viele gespritete Süßweine und Brandys.

10 Robertsen
Robertson liegt zwei Autostunden nordöstlich von Kapstadt, oasenartig am Breede River, angrenzend an die Karoo. Das Gebiet mit 11.800 ha Rebfläche hat eher ein heißes Klima, 300 bis 400mm Niederschlag pro Jahr die eine künstliche Bewässerung notwendig machen und sandige, kalkreiche Schwemmböden. Entlang des Breede Rivers findet sich auch Karoo-Schiefer.
Die Region ist in 11 Gemarkungen unterteilt und größtenteils Anbaugebiet von Massenweinen mit geschmacksneutralen, einfachen Weinen.
Früher nahm man an, dass sich das Gebiet nur für die Produktion von Branntwein, Sherry und süßem Muskateller eignet, inzwischen werden aber auch empfehlenswerte Chardonnays, Rotweine und Schaumweine angeboten.
Der Vorreiter auf diesem Gebiet ist "De Wetshof Estate" und andere Betriebe wie Graham Beck folgten. Der Tourimusslogan von Robertson lautet "Tal der Weine und Rosen", aber auch die Obstbaumblüte im September ist sehenswert.

11 Overberg
Ovenberg ist eine großflächige Region, die östlich der False Bay, an der Strecke von Kapstadt nach Hermanus liegt, die zu den schönsten Routen Südafrikas zählt. Hermanus eignet sich sehr gut zum Beobachten von Walen - außerdem ist der alte Fischerort auch wegen seiner Badestrände einen Besuch wert.
Die Region hat noch keine lange Tradition im Weinbau, in den 80er Jahren machte erstmals Tim Hamilton Russel mit seinen Weinen von sich reden und gab der Region ihren Ruf. Das Klima ist durch die Meeresnähe eher kühl und gemäßigt, daher gedeihen hier der Chardonnay und der Pinot Noir besonders gut. Selbst die Winzer aus Stellenbosch kaufen Trauben aus der Region Overberg, so wird z.B. der beste Chardonnay des Stellenboscher Weingutes Neil Ellis aus Overberg-Trauben erzeugt.
Der Top-Chardonnay des Weingutes Hamilton Russel überzeugt durch Eleganz und Feingliedrigkeit. Der Erwähnung bedarf aber auch der Pinot Noir, der südafrikanische Burgunder.


12 Klein Karoo
Die Weinbauregion Klein Karoo liegt im Osten des Westkaps und ist mit weniger als 200mm Niederschlag im Jahr besonders trocken. Der Weinbau ist hier nur mit künstlicher Bewässerung möglich. Viele der Weingüter liegen auf den sandigen Schwemmlandböden an den Flußufern.
Genossenschaften dominieren, Portweine sind von hochwertiger Qualität (z.B. vom Boplaas Estate), es werden aber auch süffige und preiswerte Dessertweine sowie saubere Tafelweine angeboten.